UNEG AL DIA
Causas de Picoteo y Canibalismo.
La Universidad Nacional Experimental de Guayana, en su sede Recría consolidó la "Unidad de Producción Avícola", que constó con el establecimiento de gallinas ponedoras, durante el lapso académico 2013-II. Con el objeto de contribuir con el Sector Agropecuario, te invita a leer las causas del Picoteo y/o Canibalismo conjuntamente con algunas medidas para el control a este vicio, de tal manera, aplicandolas logres obtener mejores resultados en tu Sistema de Explotación Avícola...
El canibalismo es un problema en los
pollos y gallinas enjaulados. Generalmente comienza con un simple picoteo entre
las aves, pero la costumbre se va intensificando hasta que se encuentra fuera
de control. Existen muchas condiciones que aumentan las posibilidades de que se
convierta en un problema serio.
El problema, con frecuencia, comienza con un inocente picoteo en el establecimiento del orden social o, en ciertos casos, arrancándose unas cuantas plumas. Algunos de los motivos que llevan al canibalismo son:
El problema, con frecuencia, comienza con un inocente picoteo en el establecimiento del orden social o, en ciertos casos, arrancándose unas cuantas plumas. Algunos de los motivos que llevan al canibalismo son:
1. Sobrepoblación del galpón.
Corríjalo aumentando el espacio disponible para cada ave.
2. Suministre suficiente alimento y
agua. Todas las aves deben tener acceso, en cualquier momento, al agua y
alimento.
3. Mantenga baja la intensidad de la
luz. La iluminación muy brillante mantiene la actividad y el canibalismo.
4. Mantenga confortable la temperatura
del galpón. Si está demasiado caliente molesta a las aves y las hace más
irritables.
5. Suministre los niveles dietéticos
de los nutrientes recomendados. Deficiencias en nutrientes como la metionina y
la sal aumentarán el deseo de comer plumas y sangre.
6. Medique regularmente a las aves
contra parásitos externos. Los parásitos pueden estimular a las aves a
picotearse y herirse la piel, lo que produce el frenesí del canibalismo
7. Elimine todos las aves enfermas,
débiles, pequeñas, o de colores extraños. Las aves atacarán y matarán a estos
individuos por el instinto de conservación, lo que resulta en un canibalismo
generalizado.
Si no se pueden controlar los
problemas de picoteo y canibalismo con las medidas de manejo aquí recomendadas,
el último recurso es recortar los picos. Muchos productores eliminan comúnmente
los picos superior e inferior de los pollos a los pocos días de nacidos, esto
evita futuros problemas de picoteo.
El recorte se hace con una hojilla de
despicar caliente que cauteriza mientras está recortando. En los pollos de
corta edad, el pico es tan blando que con tocarlos con una hojilla caliente se
elimina suficiente cantidad como para evitar el canibalismo. Los pollos adultos
pueden requerir de un "recorte" de pico periódico.
Publicado por: Elianny Bogarin
Estudiante del 8vo Semestre de Ing. en Producción Animal
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