ZOOTECNIA AL DÍA.
Conoce algunos tipos de castraciones
en cerdos!!
INMUNOCASTRACIÓN:
Es un procedimiento que mantiene la integridad del
animal, pero que al sacrificio expresa características de un macho castrado
quirúrgicamente. Se realiza por medio de un biológico que permite la castración
de los cerdos machos a través de la creación de anticuerpos contra la GnRH y se
obtiene los mismos resultados que con la castración quirúrgica.
Los efectos obtenidos son:
- Reducción testicular.
- Disminuye la producción de testosterona.
- Disminuye el olor a verraco.
- Disminuye comportamientos de montas y agresividad.
- Efectos en calidad de la carne: Menor porcentaje de grasa.
Consideraciones a tomar en cuenta:
- Manejo especial del producto, 2–8°C, proteger de la luz.
- Si los cerdos se mantienen durante más de 7–8 semanas tras la segunda dosis, la concentración de anticuerpos anti GnRF puede alcanzar un nivel inferior a la concentración eficaz, lo que permitiría el retorno de la función testicular y el riesgo de acumulación de olor sexual.
- Riesgos para los trabajadores al contacto con el producto.
Es un método para castrar químicamente cerdos de
manera que module la producción de testosterona e impida la conversión
enzimática de testosterona en androsterona inyectando una solución de acetato
mineral en ambos testículos o epidídimo en una cantidad suficiente para reducir
el nivel de testosterona en el suero de los cerdos por debajo del de un cerdo
entero. Produce una eliminación de la actividad sexual del animal, bloqueando
la producción natural de hormonas sexuales.
Es un procedimiento destinado a retirar los órganos
sexuales, los testículos de un macho o los ovarios en las hembras.
La castración es un procedimiento que implica la
manipulación mecánica de las estructuras anatómicas con un fin médico, bajo
condiciones asépticas que no atenten contra el bienestar animal. Es una
práctica que realizan los médicos veterinarios, desarrollada en medios y
condiciones higiénicas adecuadas.
Publicado por: Elianny Bogarín.
Estudiante del 8vo semestre de I.P.A.
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