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ALIMENTACIÓN DE PORCINOS SEGÚN LAS ETAPAS FISIOLÓGICAS.
Los pilares de la porcicultura a saber son: La genética, la alimentación, la sanidad y el manejo además de contar con las instalaciones adecuadas para desarrollar este tipo de explotación pecuaria.
ALIMENTACIÓN DE PORCINOS SEGÚN LAS ETAPAS FISIOLÓGICAS.
Los pilares de la porcicultura a saber son: La genética, la alimentación, la sanidad y el manejo además de contar con las instalaciones adecuadas para desarrollar este tipo de explotación pecuaria.
En esta ocasión se describen los aspectos concernientes a la alimentación de porcinos según su etapa fisiológica. Es común en la explotación de esta especie a nivel artesanal suministrar raciones de alimento sin tomar en cuenta los requerimientos nutricionales exigidos para una determinada etapa fisiológica en la que se encuentran los animales del sistema de producción. En primer lugar se deben conocer cuáles son estas etapas fisiológicas y luego cuales son los respectivos requerimientos nutricionales a satisfacer en cada una de estas etapas.
Las etapas fisiológicas en las que se pueden encontrar los porcinos, son: Reproductores (Verraco o semental 120 kg) y Reproductoras (Marrana 110kg), son animales de más de 8 meses de edad y con un peso superior a los 100 kg, En el caso de las reproductoras se sub-divide esta etapa en marranas gestantes (preñadas) y marranas lactantes (ya paridas).
Se tiene también la etapa de maternidad (lechones hasta de 10 kg de peso). Luego se tiene las etapas de engorde: inicio (10-40kg), crecimiento (40-70kg) y finalización (70-100kg). Los animales que entran al ciclo de engorde son los animales destetados con un peso de por lo menos 8 kg.
Koeslag y Echeverría (2010) exponen en relación a las etapas fisiológicas el siguiente ciclo
Publicado por: Ernesto García.
Estudiante del 8vo Semestre de I.P.A.
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