"ZOOTECNIA AL DIA"
EL CERDO CRIOLLO EN VENEZUELA, STATUS ACTUAL Y
PERSPECTIVAS.
Los cerdos Criollos han
desempeñado un papel socioeconómico muy importante, principalmente en el medio
rural. El conocimiento científico con respecto a estos animales es bajo; sin
embargo, se hacen esfuerzos que permitan conservar este valioso recurso
genético. Las características de rusticidad y probable resistencia a
enfermedades, su diversidad en la alimentación y su poca exigencia en el manejo
lo hacen una alternativa en los sistemas de producción sustentable.
Perspectivas del Cerdo
Criollo Venezolano.
Los cerdos Criollos
constituyen un grupo racial que presenta potencialidades y bondades que hacen
deseable su utilización. Estos se reproducen y crecen muy bien en condiciones
tropicales, lo que permite que puedan ser explotados en condiciones ecológicas
normales, con los productos y subproductos agrícolas locales, permitiendo un
menor costo de producción.
Su utilización en
condiciones extensivas de producción y a nivel familiar, con un uso máximo de
recursos naturales para la alimentación, además de los desperdicios o sobrantes
de la alimentación humana, es una alterativa que coincide con lo señalado por
otros (Velásquez et al 1998; Ly 2000). La mejora del cerdo Criollo y su posible
utilización en cruzamiento son alternativas que podrían ser ventajosas para
incrementar su producción y hacerlos más atractivos dentro de un sistema
sostenible; producto de su gran rusticidad y adaptación al medio que en
concordancia con un manejo adecuado en alimentación racional y equilibrada,
podría mejorar su velocidad de crecimiento y, de esta forma, obtener pesos
óptimos al final del engorde.
Estudiante del 8vo Semestre de I.P.A
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