viernes, 10 de enero de 2014

"ZOOTECNIA AL DIA"
EL CERDO CRIOLLO EN VENEZUELA, STATUS ACTUAL Y PERSPECTIVAS.


Los cerdos Criollos han desempeñado un papel socioeconómico muy importante, principalmente en el medio rural. El conocimiento científico con respecto a estos animales es bajo; sin embargo, se hacen esfuerzos que permitan conservar este valioso recurso genético. Las características de rusticidad y probable resistencia a enfermedades, su diversidad en la alimentación y su poca exigencia en el manejo lo hacen una alternativa en los sistemas de producción sustentable.


Perspectivas del Cerdo Criollo Venezolano.


Los cerdos Criollos constituyen un grupo racial que presenta potencialidades y bondades que hacen deseable su utilización. Estos se reproducen y crecen muy bien en condiciones tropicales, lo que permite que puedan ser explotados en condiciones ecológicas normales, con los productos y subproductos agrícolas locales, permitiendo un menor costo de producción.


Su utilización en condiciones extensivas de producción y a nivel familiar, con un uso máximo de recursos naturales para la alimentación, además de los desperdicios o sobrantes de la alimentación humana, es una alterativa que coincide con lo señalado por otros (Velásquez et al 1998; Ly 2000). La mejora del cerdo Criollo y su posible utilización en cruzamiento son alternativas que podrían ser ventajosas para incrementar su producción y hacerlos más atractivos dentro de un sistema sostenible; producto de su gran rusticidad y adaptación al medio que en concordancia con un manejo adecuado en alimentación racional y equilibrada, podría mejorar su velocidad de crecimiento y, de esta forma, obtener pesos óptimos al final del engorde.


Publicado por:Kevin Martinez
Estudiante del 8vo Semestre de I.P.A

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