AVANCES EN LA ALIMENTACIÓN DEL PORCINO
La nutrición porcina es una ciencia en evolución permanente. Lo demuestran la enorme cantidad de trabajos científicos que se publican cada año y el gran número de equipos de investigadores que en diferentes universidades, empresas y otros centros repartidos por todo el mundo están desarrollando líneas de investigación relacionadas con la nutrición y alimentación del cerdo. Como consecuencia de sus trabajos, en estos últimos años se están produciendo avances importantes en los sistemas de evaluación nutricional de materias primas, en la estimación y el conocimiento de los requerimientos de los animales, en la tecnología de fabricación de piensos, o en el tipo de materias primas y aditivos que se utilizan en las dietas, por poner sólo algunos ejemplos.
A lo largo de estos últimos tres o cuatro años estamos viendo cómo muchas empresas dedicadas a la porcinocultura en nuestro país, animadas por los resultados obtenidos en Estados Unidos con el destete precoz segregado y la producción en múltiples sitios, han modificado en mayor o menor medida sus esquemas de producción para asemejarlos a los sistemas americanos. Para los nutricionistas, una de las
consecuencias más importantes ha sido la reducción de la edad de los lechones al destete, pasando del destete convencional a 25-28 días a un destete precoz, en torno a los 17-21 días. La necesidad de hacer frente a los requerimientos de un animal más joven y con un sistema digestivo e inmunitario más inmaduros obligó a revisar los programas de alimentación de lechones, y en ese trabajo de revisión, junto a la definición precisa de los contenidos en nutrientes cobró especial importancia la selección de materias primas, tanto en cuanto al tipo de materia prima, origen, características y calidad, como en cuanto al porcentaje de inclusión en la dieta.
Casi al mismo tiempo que se empezó a trabajar con lechones de destete precoz empezó a tenerse conocimiento de la existencia de nuevas materias primas, como los derivados sanguíneos - plasma animal, harina de glóbulos rojos, harinas de sangre selectas - que se sumaron a otras materias primas de uso más o menos habitual en nuestras dietas, como las harinas de pescado de alta calidad, proteína de patata, productos lácteos, diferentes tipos de harinas de soja o cereales procesados, entre otras.
El desarrollo de nuevas materias primas ha continuado desde entonces y algunas de ellas se han presentado recientemente en el mercado nacional o muy probablemente lo estarán en un futuro próximo.
El resto de este apartado se va a dedicar a comentar ciertos aspectos novedosos o interesantes de algunas de las materias primas mencionadas.
Elaborado por: Erik, Castro. Estudiante del 8vo semestre de Ingeniería en Producción Animal UNEG-REGRIA
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