"ECO-INGENIO"
La producción de huevo de
hoy en día es mucho más eficiente que en décadas pasadas y deja una
“huella ambiental” mucho más pequeña que antes, indica un nuevo estudio.
“huella ambiental” mucho más pequeña que antes, indica un nuevo estudio.
Se encontró que estas mejoras ambientales son el
resultado de muchos factores diferentes incluyendo un uso menor de
recursos naturales, mejoras en los alimentos de las gallinas, un mejor control
de enfermedades y avances en los sistemas de alojamiento de ponedoras.
Resultados del estudio
Los resultados clave que se encontraron en la
producción de hoy en día en comparación con 1960 fueron:
• Los procesos de producción de huevo emiten menos
contaminación, incluyendo un 71% menos gases de efecto de invernadero.
• Las gallinas ahora usan un 32% menos agua por docena
de huevos producida.
• Las ponedoras de hoy usan un poco más de la mitad
del alimento para producir una docena de huevos.
• Al mismo tiempo las gallinas ponedoras de hoy
producen un 27% más de huevos por día y viven más tiempo.
Detalles de los resultados
Debido a la mayor eficiencia de alimentos, los avances
en el alojamiento y el aprovechamiento del estiércol, las granjas de huevo
ahora usan menos agua y energía sobre una base diaria y liberan menos emisiones
contaminantes. Todos los aspectos del proceso de producción de huevo, desde el
cultivo de los insumos de alimentos hasta la crianza de las gallinas ponedoras
ha llevado a un impacto medioambiental reducido.
Eficiencia de alimentos
La eficiencia de alimentos juega un papel clave en la
reducción de los impactos ambientales. Gracias a los avances en la nutrición y
la reproducción de las aves, las pollonas requieren ahora un 48% menos alimento
durante el período de cría en comparación con 1960 y las gallinas en postura
tienen un 42% mejor de conversión alimenticia.
Utilizando la tecnología de 1960 para producir la
cantidad de huevos que se produjeron en 2010, se habrían necesitado unos 78
millones de gallinas más.
Avances en alojamiento
Los avances en el alojamiento de las ponedoras, como
la mejor ventilación del galpón, el control de temperaturas, el mejor
alumbramiento y un ambiente interior más seguro, ayudan a garantizar que las
ponedoras están protegidas de animales silvestres portadores de enfermedades.
Manejo de deshechos
El manejo del estiércol ha jugado un papel importante
en la reducción de la huella ambiental de la industria del huevo. La gran
mayoría del estiércol de las gallinas ponedoras se recicla en la producción de
cultivos, lo que proporciona nutrientes para las plantas y así se contribuye a
mantener los suelos sanos, a ahorrar energía y a reducir el uso de
fertilizantes comerciales.
Publicado por: EDGAR CALDERA:
Estudiante del 8vo semester de I.P:A. de la UNEG-RECRIA.
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