ZOOTECNIA AL DIA
DESINFECCIÓN DE PORQUERIZAS
Un número importante de criterios deben ser
considerados, cuando se selecciona el desinfectante efectivo y apropiado. Los
desinfectantes deben:
- Estar
libre de olores fuertes y objetables.
- No ser
corrosivos. · No tener una fuerte toxicidad luego de su aplicación, ni ser
excesivamente irritantes.
- Ser
efectivos a temperaturas ordinarias cuando se diluye en agua, y mezclarse
rápidamente con ella.
- Estar
empacados en una forma y concentración que sean fáciles de transportar,
mezclar y económicos de usar.
- Tener
una alta potencia antimicrobiana de rápida acción, aún en áreas altamente
contaminadas.
La esterilización es el uso de un
procedimiento físico o químico para destruir todas las formas de vida
microbiana. La desinfección es generalmente un proceso menos letal, en el cual
estas endosporas bacterianas no son habitualmente inactivadas, sin una
exposición extensa a químicos desinfectantes altamente concentrados. Algunos
desinfectantes son:
· Formaldehído: Puede ser usado como un fumigante para descontaminar todas las
superficies de la instalación, si ésta puede ser fuertemente sellada. Tiene un
amplio espectro de acción y es altamente efectivo. Sin embargo debe ser
utilizado cuidadosamente debido a los humos irritantes y su potencial explosivo.
· Cloro: Es barato y ampliamente usado como desinfectante. El agua dura no
interfiere con su actividad, pero los pisos con material orgánico consumen el
rendimiento del cloro, haciéndolo ineficaz. Puede ser corrosivo para algunas
superficies. La descomposición ocurre rápidamente en temperaturas cálidas.
Nunca debería ser utilizado juntamente con el formaldehído u otros ácidos.
· Desinfectantes Fenólicos: Son ampliamente utilizados. El cresol y el clorifenol son útiles
para desinfectar superficies sucias, porque no se desactivan con la materia
orgánica. Sin embargo, las esporas bacterianas son resistentes.
·
Alcoholes: Necesita estar en una concentración de 70 % o más. Se evaporan
rápidamente, resultando en tiempos de contacto muy breves, así como también
existe una falta de habilidad para penetrar materiales orgánicos residuales.
Las herramientas pequeñas que se desinfectarán deben ser previamente limpiadas,
y luego ser totalmente sumergidas por 10 minutos.
El mayor modo de transmisión de parásitos
intestinales es por contaminación de la comida o medio ambiente con heces
infectadas
Lo siguiente es un sumario de los pasos
para la limpieza correcta y la desinfección de una instalación:
Todas
las heces, basura y alimento inutilizado deben ser quitados.
- Todas
las superficies deben ser cuidadosamente limpiadas con un buen detergente,
incluyendo las herramientas para la alimentación.
- Todas
las superficies deben ser rociadas con una cantidad abundante del
desinfectante adecuado.
- En
algunos casos, puede ser necesario enjuagar el desinfectante de todas las
superficies.
- Permita
que la instalación se seque y quede vacía por varios días antes de
reingresar animales.
Fuente:
http://www.engormix.com/MA-porcicultura/sanidad/articulos/desinfeccion-porquerizas-t257/p0.htm
Publicado por: ANTHONY BARRIOS:
Estudiante del 8vo semestre de I.P:A. de
la UNEG-RECRIA.
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