PRODUCE CON...CIENCIA.
SIMPLES DESCUIDOS (EL ALIMENTO)
Lamentablemente durante el recorrido
por una granja en una visita de asesoría, aún en estos tiempos de crisis y en
donde el porcicultor piensa con frecuencia en cerrar su negocio, es fácil
detectar errores que pudieran resolverse de manera sencilla; simplemente con
sujetar a los empleados a una rutina planeada de trabajo y a reglas definidas
de manejo. El desperdicio de alimento es consecuencia de esto.
El alimento se desperdicia en comederos mal regulados y en mal estado, cambiar un comedero, no entra en los planes de un productor como una inversión de equipo que le puede ayudar a ahorrar dinero en su granja, el comedero es considerado un equipo que da la comodidad de almacenar alimento en los corrales, pero no como una herramienta que ayude a administrar el alimento en forma adecuada y eficiente; en algunas granjas, en lactancia no se tiene un plan definido de alimentación ó en teoría se tiene, pero podemos encontrar la simpleza de que el recipiente con el que se sirve el alimento no tiene una capacidad definida, igual se sirve con una cubeta de 20 litros que con un cucharón hecho de un envase vacío de plástico; esto impide al empleado saber cuánto está sirviendo por ración y llevar el plan de alimentación programado de acuerdo a la etapa de la lactancia y el tamaño de la camada; con resignación se retira a diario alimento mojado rancio, o lo peor, se pone alimento bueno encima del rancio, acumulándose alimento echado a perder en el comedero.
El empleado entiende, simplemente, que el alimento es el mejor sistema de callar chillidos; los comederos en lactancia por estar expuestos a la humedad y al alimento acidificado, se deterioran rápido si son de fierro negro aunque estén galvanizados; a la larga lo más económico es instalar de acero inoxidable.
El acarreo manual de alimento es
otro factor que puede ocasionar desperdicio, es de las labores más extenuantes
en la granja y el empleado generalmente abusa de la capacidad de almacén del
comedero impidiendo su correcto funcionamiento, incluso se colocan sacos llenos
de alimento encima del comedero y en las bardas de los corrales, que
frecuentemente caen al interior del corral y además son visitados por pájaros y
ratas todo el día; su almacén de alimento debe ser un deposito hermético a la
entrada de su nave o caseta y puede transportarse al comedero en forma
automática, para mantener sus comederos en un nivel adecuado, para que el
alimento siempre esté fresco, el comedero funcione de forma correcta sin
trabarse su mecanismo y su empleado pueda dedicarse a labores de revisión.
Es importante detectar las fugas económicas, iniciar por lo más fácil es lo más
sencillo; diseñe una rutina de revisión de sus comederos paralela a la revisión
del estado de salud de sus cerdos y no minimice por comodidad ó “por
ahorrar” el impacto que le pueda ocasionar un comedero mal regulado o en
malas condiciones, simplemente piense en lo que le cuesta que un comedero le
desperdicie 1kg diario de alimento en su granja, téngalo en mente y actué; es
probable que no necesite comprar nada.
En su granja aún hay muchas cosas por hacer…
Publicado por: DIXON CAMPOS.
Estudiante del 8vo semestre de Ingeniería de Producción Animal de UNEG-RECRIA.
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