lunes, 21 de julio de 2014




NOTIAGRO

EL TIEMPO DE REPOSO ANTE-MORTEM Y SU REPERCUSIÓN SOBRE LA CALIDAD DE LA CARNE DE CERDO



                                         ¿Qué es calidad de la carne?
Está considerada como la serie de atributos adecuados  que posee la carne de acuerdo a  su fin y se caracteriza por sus propiedades organolépticas, gustativas y de palatabilidad. La calidad de la carne está influenciada por factores productivos, industriales y culinarios.

El tiempo de reposo ante-mortem tiene una influencia directa en la calidad de la carne, por lo que es considerado como un aspecto de gran relevancia. Existen factores intrínsecos inherentes al animal y factores extrínsecos que son totalmente ajenos a los animales.

Es por ello, que se hace necesario el cumplimiento del periodo reposo que consta de aproximadamente seis (06) horas, como mínimo, según se contempla en el Reglamento General de Alimento en nuestro país, ya que con ello estaríamos liberando una ardua lucha contra el estrés, que son situaciones de sometimiento adversas antes del beneficio y se considera como el responsable de una serie de características indeseables  que se presentan en la carne y que por ende, afecta su rendimiento y valor económico.

Factores a considerar para evitar el deterioro de la calidad de la carne.

Área de descanso en matadero:
•   Los corrales deben garantizar una protección adecuada al frío y calor.
•   Contar con agua suficiente.
•   La limpieza y desinfección debe ser constante y profunda.
•   Los cerdos deben llegar limpios, sin restos fecales.
•   Existencia de duchas para evitar la hipertermia, agresividad y el estrés.
•   Trato amigable con los cerdos, no se deben maltratar o golpear.
•   Contar con corrales para lotes que presentan emergencia u observación.
•   Los corrales deben estar libres de aristas, y las rejillas de los pisos deben garantizar su traslado para evitar caídas.

Fuente: http://www.ppca.com.ve/vp/artlibresvp/artlibresvp.html#16

Publicado por: Juan Pablo Azocar Cherani.


Estudiante del 8vo Semestre de Ingeniería en Producción Animal.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario