NOTIAGRO: FACTORES DETERMINANTES DEL BIENESTAR ANIMAL.
FACTORES DETERMINANTES DEL BIENESTAR ANIMAL.
El objetivo del Bienestar Animal, es llevar a su
mínima expresión el sufrimiento innecesario y mejorar el estado sanitario de
los animales así como una óptima calidad de la carne al final del proceso.
Es por esta razón, que se considera al bienestar
animal como el estado ideal, resultado de la implementación de normas y
procedimientos que están involucrados a lo largo de toda la cadena productiva y
que le garantizarían a los cerdos, vivir en las mejores condiciones,
especialmente porque el cerdo va a servir de fuente alimenticia para el hombre
y también va a contribuir con el desarrollo de trabajos de investigación para
ser utilizados por la humanidad, entre los cuales se hace necesario mencionar
los aportes que ha brindado a la ciencia: trasplante de piel, válvulas
cardíacas, la utilización del exudado pulmonar para ser utilizados en la
maduración pulmonar de bebes esto está hoy día en fase experimental, el uso de
córnea y laringes y muchos otros destinos, e igualmente al ser utilizado de
mascota; todas estas aplicaciones son usos muy humanitarios y sensibles, por lo
que el cerdo merece ser tratado con gran respeto, ser amigable y muy
considerado.
Es
preciso indicar que los consumidores tienen gran interés por el bienestar de
los animales y esto marcara decididamente el futuro del sector.
Es por ello, que resulta necesario que los
productores tengan un adecuado Asesoramiento Veterinario para temas de salud
animal, quien por sí mismo o con ayuda de profesionales como son, Ingenieros
Agrónomos, Nutricionistas, puedan desarrollar planes de manejo eficientes para
la salud de la granja.
En la actualidad, el concepto de bienestar animal
debe partir desde un ámbito multidisciplinario, en el cual convergen
especialidades tales como la biología, la biotecnología,las ciencias
veterinarias, la psicología y la etología.La producción animal, es tema de preocupación
como consecuencia de la crisis alimentaria causada por enfermedades como son la
encefalopatía espongiforme, la fiebre aftosa, la peste porcina, ya que los
consumidores desconocían o desconocen parte de la labor realizada en granjas y
plantas beneficiadoras.
También desconocían el concepto de valor
nutritivo, seguridad alimentaria y del bienestar, pero ya gran parte de la
sociedad, demanda estándares cada vez más exigentes, hacia esos temas.
Fuente: http://www.ppca.com.ve/vp/artlibresvp/artlibresvp.html#16
Publicado por: Juan Pablo Azocar Cherani.
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