lunes, 21 de julio de 2014



NOTIAGRO: FACTORES DETERMINANTES DEL BIENESTAR ANIMAL.




FACTORES DETERMINANTES DEL BIENESTAR ANIMAL.



El objetivo del Bienestar Animal, es llevar a su mínima expresión el sufrimiento innecesario y mejorar el estado sanitario de los animales así como una óptima calidad de la carne al final del proceso. 
Es por esta razón, que se considera al bienestar animal como el estado ideal, resultado de la implementación de normas y procedimientos que están involucrados a lo largo de toda la cadena productiva y que le garantizarían a los cerdos, vivir en las mejores condiciones, especialmente porque el cerdo va a servir de fuente alimenticia para el hombre y también va a contribuir con el desarrollo de trabajos de investigación para ser utilizados por la humanidad, entre los cuales se hace necesario mencionar los aportes que ha brindado a la ciencia: trasplante de piel, válvulas cardíacas, la utilización del exudado pulmonar  para ser utilizados en la maduración pulmonar de bebes esto está hoy día en fase experimental, el uso de córnea y laringes y muchos otros destinos, e igualmente al ser utilizado de mascota; todas estas aplicaciones son usos muy humanitarios y sensibles, por lo que el cerdo merece ser tratado con gran respeto, ser amigable y muy considerado.
Es preciso indicar que los consumidores tienen gran interés por el bienestar de los animales y esto marcara decididamente el futuro del sector.
Es por ello, que resulta necesario que los productores tengan un adecuado Asesoramiento Veterinario para temas de salud animal, quien por sí mismo o con ayuda de profesionales como son, Ingenieros Agrónomos, Nutricionistas, puedan desarrollar planes de manejo eficientes para la salud de la granja.
En la actualidad, el concepto de bienestar animal debe partir desde un ámbito multidisciplinario, en el cual convergen especialidades tales como la biología, la biotecnología,las ciencias veterinarias, la psicología y la etología.La producción animal, es tema de preocupación como consecuencia de la crisis alimentaria causada por enfermedades como son la encefalopatía espongiforme, la fiebre aftosa, la peste porcina, ya que los consumidores desconocían o desconocen parte de la labor realizada en granjas y plantas beneficiadoras.
También desconocían el concepto de valor nutritivo, seguridad alimentaria y del bienestar, pero ya gran parte de la sociedad, demanda estándares cada vez más exigentes, hacia esos temas.


Fuente: http://www.ppca.com.ve/vp/artlibresvp/artlibresvp.html#16

Publicado por: Juan Pablo Azocar Cherani.

Estudiante del 8vo Semestre de Ingeniería en Producción Animal.

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