ECO-INGENIERO
ADSORBENTE ORGÁNICO DE
MICOTOXINAS: UNA NUEVA PROPUESTA.
A pesar de
existir la posibilidad de controlar la concentración de micotoxinas a través de
técnicas específicas de procesamiento, estas son, muchas veces, de difícil
aplicación en la práctica de los sistemas modernos de fabricación de alimento.
Por tanto, hay que encarar la realidad, aceptar el hecho de que los alimentos
contienen micotoxinas y que algo debe hacerse al respecto. Estrategias
prácticas de control de los efectos tóxicos de las micotoxinas sobre los
animales de producción implican el uso de adsorbentes sintéticos o naturales en
dietas contaminadas, reduciendo la adsorción de la toxina por el animal o su
biodisponibilidad.
Adsorbentes como
arcillas o carbón activado son relativamente eficaces, pero sus principales
limitantes se derivan del hecho de que para poder ejercer un impacto
significativo reduciendo la adsorción de micotoxinas, deben ser usados en altas
tasas de inclusión, generando alto costo y además de reducir la densidad
nutricional de las dietas.
Recientes
avances, sugieren que ciertos glucomananos derivados de la pared celular de la
levadura Saccharomyces cerevisiae
1026 pueden ser utilizados en bajas tasas de inclusión, reduciendo
significativamente la biodisponibilidad de muchos tipos de toxinas.
El contenido de
toxina que puede ser adsorbido en la superficie de la molécula de glucano es
concentración-dependiente e influido por dos importantes características
intrínsecas. En primer lugar, la cantidad de toxina adsorbida, en caso de alta
concentración, está determinada por el número total de sitios de adsorción en
la superficie de la molécula de glucano. La extensa y uniforme área superficial
de la molécula básica de glucano permite que haya una alta capacidad de
adsorción, incluso con tasas de inclusión bastante bajas.
Probablemente,
lo más importante es la capacidad de la toxina de adherirse inmediatamente a la
superficie del glucomanano. En el caso de varias micotoxinas, la adherencia es
muy eficiente, ya que el glucano no es digerido en el tracto gastrointestinal.
Las toxinas enlazadas al adsorbente son transportadas y excretadas del
organismo del animal. Además, existe la posibilidad de introducir
modificaciones en los glucanos, permitiendo la adsorción específica de nuevas
micotoxinas a medida que vayan siendo descubiertas. Las arcillas inorgánicas
tienden a presentar superficies menos activas con baja capacidad de adsorción,
resultando en una adherencia bastante inestable.
ara evaluar la
capacidad de reducción de la toxicidad sinérgica de micotoxinas en pollos de
engorde con el uso de glucomananos, en dietas a base de maíz naturalmente
contaminado con hongos o artificialmente contaminado con aflatoxinas sobre el
desempeño y evolución de órganos viscerales, se formularon dietas a base de maíz sin micotoxinas y
salvado de soya, de acuerdo con las exigencias del NRC (1994) y las otras con
maíz naturalmente mohoso 0.3 ppb aflatoxina, 0.68 ppm zearalenona, 4.5 ppm
fumonisina, 0.39 ppm toxina T2 y 1.4 ppm DON que fueron utilizadas para
producir los demás tratamientos.
A los 35 días de
edad, se sacrificaron los animales y se observó un efecto sinérgico entre las
toxinas presentes en el maíz mohoso y la aflatoxina adicionada a las dietas, ya
que la inclusión de solamente maíz mohoso no produjo consecuencias negativos en
las aves. La inclusión del adsorbente minimizó el efecto nocivo de la toxicidad
producida por la sinergia entre el maíz mohoso y la aflatoxina.
Fuente:http://www.ppca.com.ve/va/artlibresva/artlibresva.html#4
Publicado por: Juan Pablo
Azocar Cherani.
Estudiante del 8vo Semestre
de Ingeniería en Producción Animal.
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